МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Нарушения голоса у умственно отсталых детей

Рубрика: Причины нарушения голоса

У умственно отсталых детей часто встречаются нарушения голоса. В первой главе мы уже ссылались на сообщение Schlanger и Gottsleken (1957), которые выявили нарушения голоса у 47% учащихся школ для умственно отсталых детей. У них были хрипло-осиплый голос, придыхание, гиперназальность, гипонадальность, изменение высоты тона, монотонность, а также нарушения темпа речи и громкости голоса. Saunders и Miller (1968) обнаружили дисфонию и афонию у большого числа умственно отсталых детей. Daly (1974) исследовал резонанс у 50 умственно отсталых лиц в возрасте от 7 до 19 лет. При исследовании гиперназальности с помощью назометра TONAR она была выявлена в 38% случаев. Fletcher (1979) показал, что наиболее важная для определения назальности область резонанса находится в диапазоне 350—650 Гц.

Гиперназальность наиболее выражена у больных синдромом Дауна. Fisichelli, Haber, Davis и Karelitz (1966) сравнивали крик здорового новорожденного и новорожденного с синдромом Дауна; они отметили, что у первого крик был более активный, дольше длился и содержал большее число звуков. Novak (1972) при субъективном анализе голоса детей с синдромом Дауна описал его как грубый, резкий и напряженный, а у некоторых такой же, как при вентрикулярной фонации.

Синдром Дауна

Bergendal (1976) изучал голоса 22 детей с синдромом Дауна (12 девочек и 10 мальчиков в возрасте 10—11 лет). У 27% детей был нормальный голос, у 27%—нормальный голос с выраженной охриплостью, у 32%—нормальный голос с охриплостью, перемежающейся с вентрикулярным голосом, и у 14%—вентрикулярный голос, перемежающийся с шепотом. Montague и Hollien (1973) с помощью экспертов оценили голоса 10 мальчиков и 10 девочек с синдромом Дауна и 20 здоровых детей. У больных с синдромом Дауна были более выражены гиперназальность, грубость голоса и придыхание, причем грубость голоса и придыхание сильнее проявлялись у девочек. У этих детей был также снижен слух, приблизительно на 35 дБ в диапазоне 500—1000— 2000 Гц, что могло отрицательно сказаться на самоконтроле голоса. Rolfe и соавт. (1979) отметили наличие проводящего компонента слуха у 5 из 6 больных с синдромом Дауна (5 мужчин и 1 женщина в возрасте 26—30 лет). У трех был умеренно выраженный проводящий компонент, у двух — слабо выраженный. У одного больного с ощутимой гиперназальностью при латеральном кинорентгенографическом исследовании было заподозрено наличие нарушения строения и ритмической активности мягкого неба. Вероятно, эти изменения и являлись причиной гиперназальности. В то же время авторы не исключают, что появлению гиперназальности могли способствовать и нарушения слуха, которые влияют на ритмичность работы небно-глоточного клапана аппарата.

Montague (1976) установил, что голоса детей с синдромом Дауна звучат так, как будто эти дети на 2,25 года моложе, чем есть на самом деле. Экспертам дали прослушать запись 18 слов, произнесенных детьми с синдромом Дауна (средний возраст 10,4 лет) и здоровыми (средний возраст 10,4 лет). Эксперты пришли к заключению, что средний возраст первых равен 8,1 лет, вторых — 10,4.

При исследовании высоты основного тона у умственно отсталых детей получают неоднозначные результаты. Weinberg и Zlatin (1970) сравнили группу детей с синдромом Дауна в возрасте 5—6 лет и группу здоровых детей. Средняя высота основного тона (ВОТ) (ОЧГ) была значительно выше у больных с синдромом Дауна.

С другой стороны, Michel и Carney (1964) показали, что средняя ВОТ у 8 детей с синдромом Дауна не отличалась от ВОТ здоровых детей.

Montague, Hollien, Brown (1974) наблюдали 20 детей с синдромом Дауна в возрасте 7,8—13,5 лет. Высота основного тона у мальчиков была 257 Гц при стандартном отклонении 42,5 Гц, у девочек — 228 Гц при стандартном отклонении 20,3 Гц. Авторы не выявили разницы между высотой основного тона у детей с синдромом Дауна и у детей того же возраста со средним интеллектом. Hollien и Copeland (1965) изучили высоту основного тона у 9—10-летних девочек с синдромом Дауна. Уровень равнялся в среднем 244,8 Гц (стандартное отклонение 1,31 тона) . Они отметили, что основной тон у больных девочек был несколько ниже, чем у здоровых, однако не настолько, чтобы это можно было считать отклонением от нормы.

Отоларингологическое обследование

Novak (1972) обследовал 32 лиц с синдромом Дауна в возрасте 7—19 лет и обнаружил, что высота основного тона у мальчиков была 196 Гц, а у девочек — 230 Гц. В группе умственно отсталых детей без синдрома Дауна этот показатель был равен 230 Гц как у мальчиков, так и у девочек. При ларингоскопии у детей с синдромом Дауна было выявлено легкое утолщение слизистой голосовых складок, слизистая глотки была атрофична и суховата. При отоларингологическом обследовании 20 умственно отсталых лиц в возрасте 7—20 лет без синдрома Дауна патология выявлена только у 1 ребенка, у которого были утолщены голосовые складки. Novak пришел к выводу, что нарушения голоса у детей с синдромом Дауна нельзя объяснить эндокринными нарушениями или патологией голосовых складок. По его мнению, умственная отсталость у этих детей также не является основной причиной нарушений голоса, иначе у умственно отсталых детей без синдрома Дауна также был бы резкий, грубый, гортанный голос. Montague и соавт. (1974) считают, что изменения голоса у детей с синдромом Дауна связаны не с высотой основного тона, а с какими-то иными, параметрами речи, которые еще предстоит установить. Montague, Hollien, Hollien и Wold (1978) сравнили воспринимаемую на слух высоту тона и измерили основную частоту голоса у 20 детей с синдромом Дауна и у 20 здоровых детей. Средний возраст детей в обеих группах был одинаков (10,4 года).

Авторы сделали запись произносимых детьми слов, которую дали прослушать 16 студентам последнего курса. Часть студентов пришла к заключению, что у детей с синдромом Дауна основной тон был значительно ниже, другие же отметили, что высота тона была как слишком низкой, так и слишком высокой. Основная частота в группе здоровых детей равнялась в среднем 233 Гц (стандартное отклонение 2,7 Гц), а у детей с синдромом Дауна — 243 Гц (стандартное отклонение 4,8 Гц), т. е. этот показатель был практически одинаковым в двух группах. Вариабельность основной частоты и высоты тона была более выражена у детей с синдромом Дауна. Полученные данные позволяют предположить, что причиной воспринимаемого на слух отличия высоты тона у детей с синдромом Дауна является вариабельность высоты тона, а не основной частоты. Pentz и Gilbert (1983) изучили голоса 14 детей с синдромом Дауна и 14 здоровых детей в плане их восприятия на слух, а также провели акустический анализ. У детей с синдромом Дауна были значительно более тяжелые нарушения голоса. Основная частота гласных у, и, а не отличалась в обеих группах. Гласный а был значительно ниже, чем у и в обеих группах. Спектральные соотношения шума и гармонических компонентов, пертурбации частоты и амплитуды были значительно более выражены у детей с синдромом Дауна.





Comments are closed.