Расщелина неба
Рубрика: Причины нарушения голосаПримерно 1 ребенок из 750 рождается с расщелиной неба. Выраженность этих дефектов варьируется от односторонней расщелины мягкого неба до двусторонней расщелины мягкого и твердого неба, альвеолярного отростка и губы.
Dorf и Curtin (1982) обнаружили, что у тех детей, которым операция была проведена до начала формирования речи, результаты оказались значительно лучше, чем у оперированных в возрасте 12—27 мес. Van Demark (1983) считает, что около 50% детей с расщелиной неба обладают нормальной речью и не нуждаются в помощи логопеда. Однако после устранения дефекта у многих детей возникает необходимость в голосовой терапии для уменьшения гиперназальности и носовой эмиссии. Morris (1972) представил следующую классификацию нарушений голоса при расщелине неба. Группа I — отсутствие небно-глоточной недостаточности, носовой эмиссии и гиперназальности, такие больные нуждаются только в коррекции артикуляции. Группа II — пограничная небно-глоточная недостаточность. Эта группа состоит из двух подгрупп. В первой подгруппе полного закрытия клапана не достигается, во второй оно достигается, но не всегда. В группу III входят больные с небно-глоточной недостаточностью, которые абсолютно не способны во время речи направлять поток воздуха в полость рта.
Следует отметить, что у многих детей с расщелиной неба есть и другие нарушения голоса, помимо гиперназальности и носовой эмиссии воздуха. Голос у них часто бывает хриплым, а при ларингоскопии выявляют гиперемию и гипертрофию голосовых складок [McDonald, Baker, 1951].
Bzoch (1964) сообщил о 40 больных с расщелиной неба, которым была выполнена операция по формированию небно-глоточного клапана. До операции 14 больных говорили с придыханием.
Поражение голосовых складок
Сразу после операции число таких лиц сократилось до 8, а к концу наблюдения — до 2. До операции у 7 больных был хриплый голос при отсутствии поражения голосовых складок. После операции охриплость сохранялась у 6 больных, а при последнем обследовании — у 3. Благодаря такой операции у многих больных исчезает придыхание, однако охриплость у некоторых сохраняется, поэтому логопеды должны обращать внимание на охриплость у больных с расщелиной неба.
McWilliams, Bluestone и Musgrave (1969) провели ларингоскопическое обследование 32 детей с расщелиной неба (возраст от 4 лет 10 мес до 14 лет 4 мес), у которых был хриплый голос. Непрямая ларингоскопия проведена 25 детям, прямая — 7. У 20 мальчиков и 3 девочек обнаружены узелки на голосовых складках. У остальных 4 детей выявлена другая патология гортани, а именно задняя трещина голосовой складки, двусторонняя гипертрофия складок, легкий отек передних отделов складок, несовпадение складок при смыкании. Таким образом, у 27 (84%) из 32 детей с хриплым голосом были изменения голосовых складок.
Эти 27 детей были вновь обследованы приблизительно через 4,7 года McWilliams, Lavorato и Bluestone (1973). У одного из двух детей с ранее нормальными голосовыми складками выявлены узелки, а у другого — гипертрофия складок. У ребенка, которого в первый раз не удалось осмотреть, также были выявлены узелки. При повторном обследовании изменения складок выявлены у 19 человек (70%). У 8 детей при обоих обследованиях обнаруживали одни и те же изменения — узелки на складках.
Представляет интерес динамика изменений у 7 детей, у которых при первом обследовании были выявлены узелки. У 5 из них исчезли узелки, но появился отек, у 2 появилась гипертрофия связок. У одного ребенка исчезла задняя трещина голосовой складки и появился отек. Возраст детей, у которых патология голосовых складок исчезла, составлял в среднем 15 лет 8 мес, в то время как средний возраст детей с сохранившимися или вновь возникшими изменениями складок составлял 12 лет 1 мес. Это говорит о том, что с возрастом патология может исчезнуть.
Мы считаем, что McWilliams и соавт. (1973) пришли к важному выводу о том, что хирургическое удаление узелков не дает эффекта, если не восстановлена функция небно-глоточного клапана. Хирургическое удаление узелков в промежутке между двумя обследованиями проведено 6 детям. У двух из них восстановлен небно-глоточный клапан. У них не было рецидива узелков, но развился отек складок. У остальных 4 детей клапан не был восстановлен, у 3 из них узелки рецидивировали, у четвертого произошло утолщение голосовой складки и развилась резко выраженная охриплость.
Lowry, Billings и Leonard (1974) при обследовании 74 больных с расщелиной неба выявили двух человек (2,7%) с патологией голосовых складок. У одного были отек и гиперемия складок, а у второго — слишком короткая складка. Результаты этого обследования нельзя противопоставлять данным McWilliams и соавт. (1969, 1973), так как они занимались лечением только тех детей, у которых были расщелина неба и охриплость.
Crysdale (1981) считает, что приблизительно у 20% детей с расщелиной неба имеются узелки на голосовых складках. Это, по его мнению, является следствием повышения активности гортани для компенсации потери силы голоса. Узелки и связанная с ними охриплость исчезают после устранения небно-глоточной недостаточности.