МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Биологическая обратная связь и ЭМГ-обратная связь при различных типах нарушения голоса

Рубрика: Упражнения для голоса

Биологическая обратная связь [Boone, 1983] — это метод, с помощью которого человек получает информацию о биологической деятельности, которую он не может воспринять и оценить из-за отсутствия специальных рецепторов (например, специфическая мышечная деятельность). Для получения биологической обратной связи человека можно подключить к какому-либо прибору, дающему визуальную информацию о физиологической активности. Типичной системой обратной связи является электромиография (ЭМГ), дающая человеку зрительное представление о степени напряжения его мышц.

Биологическую обратную связь можно применять при различных типах нарушения голоса, но она особенно эффективна при лечении гиперфункциональных расстройств голоса. Визуальную обратную связь используют для демонстрации больному закрытия небно-глоточного клапана, выводя соответствующее изображение через назофарингоскоп на телеэкран. С помощью волоконнооптического ларингоскопа пациент может увидеть на экране работу своих голосовых складок.

Stemple и соавт. (1980) показали, что у взрослых с узелками голосовых складок можно значительно уменьшить мышечное напряжение в области гортани с помощью ЭМГ-обратной связи. Один электрод миографа помещают на левую щитовидную пластинку, второй — на мочку правого уха, третий — под подбородком. В течение 4 нед 7 больным с узелками голосовых складок проведено 8 сеансов. Использовали визуальную обратную связь с помощью стрелочного измерителя. Больные должны были произносить цифры так, чтобы стрелка находилась на низких значениях шкалы. Этот метод помог больному с гиперфункциональными нарушениями голоса добиться более расслабленного голосообразования.

Prozek, Montgomery, Walden и Schwartz (1978) описали использование ЭМГ-обратной связи для лечения 6 больных с гиперфункциональными нарушениями голоса. ЭМГ записывали с помощью двух биполярных электродов, помещенных на область перстнещитовидной мышцы на расстоянии 1 см от средней линии, и третьего (индифферентного) электрода, помещенного на мочку уха. Этим больным проведено 14 сеансов по 30 мин.

Приборы давали пациентам два типа информации. Во-первых, при увеличении напряжения гортани частота чистого тона возрастала, а при уменьшении — снижалась. Во-вторых, когда показания ЭМГ превышали выбранный уровень, включался генератор широкополосного шума, указывающий на чрезмерное напряжение гортани. Таким образом, от пациента требовалось не допускать возникновения шума и поддерживать низкую частоту чистого тона. У 3 больных качество голоса улучшилось, у остальных 3 больных голос практически не изменился.


« ||| Голосовая терапия при дисфункции гортани »



Comments are closed.