МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Развитие гиперназальности. Удаление аденоидов

Рубрика: Причины нарушения голоса

После удаления аденоидов могут возникнуть нарушения речи, сходные с теми, которые имеют место при расщелине неба, поскольку до удаления аденоиды принимают участие в нормальной функции небно-глоточного клапана.

Goode и Ross (1972) рекомендовали не производить аденоидэктомию при наличии признаков возможного развития гиперназальности и удалять только боковые участки аденоидов, не трогая срединную часть. Beeden (1972) считает, что ребенку с расщелиной язычка и дефектом твердого неба аденоидэктомия противопоказана.

Lawson, Chicrici, Castro и соавт. (1972) обследовали 40 детей в возрасте 4—17 лет, которым предполагалось провести аденоидэктомию. У этих детей имела место некоторая аномалия речи, что позволяло заподозрить нарушение функции небно-глоточного клапана. У 7 детей была незначительная гиперназальность, у 18 — умеренная и у 5 — резко выраженная. У одних детей отмечена носовая эмиссия, у других гиперназальность становилась заметной при слитной речи и отсутствовала при произнесении отдельных слов. При кинорентгенографическом исследовании у 39 из 40 детей было выявлено неполное закрытие небно-глоточного клапана. При цефалометрии обнаружено одно или несколько отклонений от нормы в строении неба и глотки: короткое или тонкое мягкое небо, тонкая стенка глотки, слишком выраженная вогнутость задней стенки глотки на уровне небной занавески, чрезмерная глубина носоглотки. Аденоидэктомию этим детям не проводили, и лишь при поражении среднего уха удаляли латеральные участки аденоидов. Shapiro (1982) предлагал проводить частичную аденоидэктомию у детей с измененным небом. Такая операция должна заключаться и удалении верхней части аденоидов для уменьшения обструкции хоан, нижнюю же часть не удаляют для сохранения нормальной функции небно-глоточного клапана.

Shapiro описал 68 детей — 40 мальчиков и 18 девочек —в возрасте 2,5—14 лет (большинство в возрасте 4—5 лет), у которых после такой операции отмечалось носовое дыхание и не возникала недостаточность небно-глоточного клапана.

Van Gelder (1974b) сообщил о 33 больных, у которых после тонзилл- и аденоидэктомии появилась гиперназальность (1 на 3000 больных). У 4 детей гиперназальность появилась после аденоидэктомии (1 на 10 000 больных). Van Gelder отметил следующие этиологические факторы гиперназальности: врожденный порок мягкого неба или его повреждение во время операции; удлиненная носоглотка, повреждение стенки носоглотки, замедленное или неправильное развитие речи, нарушения слуха, психоневрологические нарушения, слабоумие. При рентгенографическом исследовании у 70% больных обнаружена удлиненная носоглотка, у 60%—короткое или малоподвижное мягкое небо. Calnan (1971а) наблюдал 19 больных: 16 детей в возрасте 6— 14 лет и 3 взрослых. У всех пациентов до удаления миндалин и аденоидов был нормальный или очень хороший голос. После операции речь стала гиперназальной и часто недостаточно разборчивой (в том числе и у 3 больных, которым была проведена только аденоидэктомия). Calnan считает, что основной причиной нарушения голоса является аденоидэктомия, а не тонзиллэктомия. После операции возникла слышимая носовая эмиссия голоса. При рентгенологическом исследовании была установлена нормальная подвижность мягкого неба, однако во время произнесения звука и между мягким небом и стенкой глотки оставался зазор от 2 до 10 мм.

Buck (1954), обследовав группу людей с нормальным голосом, установил, что при произнесении звука и величина зазора равнялась 0,26 мм. Calnan отметил, что логопедическая коррекция у больных с данным нарушением неэффективна. Речь восстанавливается только после имплантации хряща в заднюю стенку глотки и устранения зазора.

Гиперназальность может появиться у ребенка сразу после удаления аденоидов и миндалин вследствие послеоперационного отека тканей и сохраняться до 3 нед. В этот период необходимо особенно тщательно следить за состоянием голоса.

После спадения отека может возникнуть гиперназальность. Massengill (1972) считает, что если гиперназальность не уменьшается в течение 6—12 мес после удаления аденоидов, то ребенку показаны физиотерапевтическое лечение и логопедическая коррекция. Goode и Ross (1972) полагают, что при отсутствии нормализации речи в течение 2—6 мес нужно тщательно обследовать ребенка и оценить тяжесть нарушения.

Warren, Bevin и Winslow (1978) сообщили об изменениях задних небных дужек у детей. Они наблюдали двух мальчиков 7 и 12 лет со слизистой перепонкой на задней дужке и девочку 6 лет с перепонкой на задних дужках и дисплазией небно-глоточных мышц. Первыми признаками этого синдрома является гиперназальный резонанс.

Осмотр глотки

Перепонка может быть спрятана за язычком, и ее не всегда удается увидеть при осмотре глотки. Еще труднее выявить дисплазию небно-глоточных мышц. Для этого нужно с помощью ложечки отодвинуть язычок назад и вверх; нормальное небо прижимается к задней стенке глотки, при смещении мышц выявляется побледнение задних дужек и ограничение подвижности неба.

Peterson-Falzone, Caldarelli и Landahl (1981) сообщили о 26 больных, 15 мужчинах и 11 женщинах, преимущественно молодого возраста, у которых были три синдрома эктодермальной дисплазии и ларингеальные нарушения голоса. У 14 пациентов отмечалось придыхание. При непрямой ларингоскопии установлено, что у 8 больных с придыханием голосовые складки были сухими на вид и не покрытыми слизью, а у 3 — серого цвета и несколько отечными. Не было отмечено видимого глазом неполного смыкания складок, а также узелков и полипов. Авторы считают, что больные с эктодермальной дисплазией и придыханием должны избегать излишней голосовой нагрузки.

По данным Habal и Scheuerle (1983), латеральные расщелины лица встречаются редко (1 на 60 000 новорожденных). Этот дефект обнаруживается сразу: рот больного открыт, размеры его в 2—4 раза больше нормы, нарушены жевание и речь. У детей с такими расщелинами обычно замедлено развитие артикуляции и речи. Раннее хирургическое лечение дает хорошие результаты. Мы упомянули эту патологию потому, что она тесно связана с другими типами расщелин, при которых необходима логопедическая коррекция.





Comments are closed.